老師推介影院

 

老師推介影院
本校老師亦齊心抗疫,希望大家能安坐家中,享受親子樂,特別推出「老師推介影院」,大家只需進入本校網址www.jcctm.edu.hk,便可以收看每日老師的推介。電影推介由28/7開始,天天不同。

28/7 范誠謙老師(視藝科老師)重頭炮推介

《聲之形》

(因版權問題,請按一下影片標題,在YouTube上觀看)

29/7 李卓盈老師(數學科老師)電影推介

《切爾諾貝利》(迷你劇)

https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%88%87%E5%B0%94%E8%AF%BA%E8%B4%9D%E5%88%A9_(%E8%BF%B7%E4%BD%A0%E5%89%A7)

30/7 黃國權老師 (經濟科科主任)

KK Wong:「家人及和朋友的重要性,遠遠超過自己的才華和努力。」

電影推介:

《有你終身美麗》(A Beautiful Mind)

我很少看電影,但這套<有你終身美麗>(A Beautiful Mind),我看了2次,一次在戲院,一次在家。

這部電影,是講一個天才數學家John Nash的人生,他於1948年被普林斯頓大學的研究院錄取專門研究數學,並以23歲之齡考得博士學位。對大部分人來講,他很成功,可惜,他性格比較孤僻,很多同學都覺得他是個古怪又自大的人。Nash經常炫耀自己的學業成就,很希望別人認同他的能力。後來,Nash被證實患有精神分裂症,這改變了他的一生。

當我看到這裏,我便覺得他的人生似乎是完蛋了,很替他覺得可惜。但Nash沒有放棄自己,他仍很努力做研究,最關鍵的是,他身邊有對他最大支持的家人及朋友,在他病情最嚴重的時候,最覺無助的時候,最感到絕望的時候,他的太太仍然對他不離不棄,再憑著Nash自己極大的意志,使他能夠戰勝這個病;最後竟然還於1994年榮獲諾貝爾經濟學獎。

Nash的經歷,很令我感動,使我明白到家人及和朋友的重要性,遠遠超過自己的才華和努力。

31/7 徐啟泰老師(英文科主任)電影推介

徐sir為大家一口氣推介兩齣電影。
海報上男男女女,相映成趣。
電影內褒褒貶貶,深刻雋永。

推介1, the sliding door.

內容談及人的不同際遇。當你錯過某一個時刻,接着發生的事情便會因而轉變, 但轉變有好有壞,這便是人的際遇。

推介2, Pheladephia.

談及當時愛滋病並未廣為人知,當有人染上愛滋病時便會被社會歧視。男主角Tom Hanks 因染上愛滋病因而得到不平等的對待,更因此被律師行解僱。他決心和律師行對薄公堂,希望得到公平的審判,不再受到歧視。

 

3/8 張鎮良老師(中史科科主任、中文科老師)電影推介

「千里之行,始於足下。」
8月開始了,你們開始努力了嗎?

推介電影:《奇蹟補習社》

我向大家推介的電影是《奇蹟補習社》。這電影在2015年上映,是講述無心向學的女生SAYAKA,在補習老師坪田(伊藤淳史飾演)的鼓勵之下,慢慢地重拾鬥志,初時不知天高地厚戲言「SAYAKA要考上K.O.(慶應)」,終由白日夢變成了真正的目標。故事內容充滿對學習的衝勁,為考試而奮鬥的經歷。「千里之行,始於足下。」刻下的你,為自己的學業展開了奮鬥嗎?

李偉誠老師(中文科老師、中史科老師)電影推介

「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識!」這不是一首流行曲,
這是白居易的《琵琶行》……

推介電影:《淪落人》

「同是天涯淪落人」出自白居易的《琵琶行》,也是電影《淪落人》片名的出處。白居易仕途失意,遇上婚姻不如意、漂泊異鄉的歌女,把同病相憐的感情化為詩。陳小娟執導的《淪落人》,也是關於一對落魄男女相知相惜的故事。

昌榮意外傷殘,婚姻失敗,與家人分隔兩地,靠賠償金過活。Evelyn想實現攝影夢,但面對財困和不如意的婚姻,即使身為大學生,仍要離鄉別井,成為外傭。

故事以四季貫穿,透過木棉的生長變化,展現時間的推移,也切合關係隨時間變化的特點。昌榮和 Evelyn 的關係,從疏離到親近,由脆弱發展至堅實,更有心靈交流之處。電影聚焦於主僕情誼,他們在大約一年的時光中建立友誼。《淪落人》以四季為結構,由炎熱的夏日開始,經歷了秋天和冬天的起伏,再來到春天,以至木棉花開的時節,一切又回復生機與可能。最後,二人回到同一個巴士站,時空就好像來一個大循環。

透過人物與人物的衝突、人物與環境的衝突帶動劇情。在人物與人物之間,例如有主角昌榮及Evelyn 的主僕情感衝突、昌榮與他的妹妹對待菲傭不同態度的衝突、昌榮與他的前妻對生活反應的衝突、再加上昌榮與兒子的對待生命態度衝突 及Evelyn 與周遭的市民的種族衝突。衝突在電影脈絡及組織擔當重要位置, 作為推動情節的重要元素。

電影以春夏秋冬的季節作為節奏上的設計,帶出互斥、試探、衝突與共生的起承轉合。透過常見的不對等鄙視,放大許多細節處的不合,極盡嘲諷對方過去的身份與職業。

《淪落人》的要旨是夢想與溝通,信息十分明確,昌榮的夢想當然是行得走得,但這已是不可能,於是他的夢想就是成就他人,幫助 Evelyn 成為攝影師,成全別人的夢想。

5/8 林嘉源老師(數學科老師)電影推介

一切的情,都源自你的內心。
感受一切的情感,珍惜一切的情。

電影推介:《來自天堂的奇蹟》

簡介:電影講述一個母親發現她的10歳女兒安娜患有罕見疾病「消化系統失調症」,努力遍尋治療方法卻無任何效果,但在安娜遭遇一次嚴重的意外事故後,疾病竟然隨著她的甦醒奇蹟似地消失,恢復健康。

感想:電影有濃厚的基督教背景,內容描述了父母對子女的深厚感情。當女兒患病時,父母承受很大的壓力,而其他人給予父母的意見亦令其深感委屈,最後經歷從上帝而來的恩典令父母走出陰霾。戲中描寫的各種情感,包括夫妻感情、父母對子女的愛、患重病的女兒於醫院對其他病童的關懷、及整個家庭對上帝的信心等,都令我深受感動。

6/8 盧璚芝老師(中文科老師、中史科老師)電影推介

希望你們看到盧老師的推介,也來試試作為這場審判的陪審團。

推介電影:《與神同行》

那天,我旁觀了一場貴人的審判。隔著屏幕,那場審判,歷時兩個多小時,過程肅穆而不乏詼諧,峰迴路轉之間發人深省,叫人笑中帶淚。

貴人,名金自鴻,是名模範死者。他一生毫無大志,最大的要算是他身披的消防員服了;也曾四出奔走,耗了十多年來償還自己的業。起初,我和三名陰間使者一樣樂觀,以為接下來是欣賞炫目特效、大玩懸疑套路的時間。然而,隨著審判於陰間的七層地獄展開:謀殺、怠惰、說謊、不義、背叛、暴力、天倫,一層層抽絲剝繭般把貴人的生平披露出來,不時摻入每一層大王的拷問與譏誚,再結合陽間陰間互為影響的雙軌節奏,整整一百四十分鐘的審判竟讓人喘不過氣來!

整整一百四十分鐘,你以為受審的是貴人,其實受審亦包括看倌,連同旁觀的我!「間接害人也是殺人罪,所以不可以隨便在網路留言,都會留下紀錄!」輕描淡寫的一句,道出了現今虛擬世界背後多少心酸事,審判了多少披著面具為所欲為的人心!

最是震撼者,莫過於壓軸的天倫地獄審判。那一回,終究是得悉一切,一切卻已無力回天,貴人痛哭跪倒在地。縱知明明是電影,相信沒人感到半點的虛情假意。可能大家心底裏澄明不過:人間最多的就是遺憾。你呢?面對遺憾,你會怎樣做?

那場審判過後,還有一記鏗鏘的痛擊,正是閻羅王狠狠拒絕貴人請求的一席話:「我已經給你十五年的時間,夠久了!……活著沒做的事,死了才想做嗎?」對啊,是時間的靜默,讓我們忘記了活著的日子如流沙般握不住嗎?想做的事,為何不及時做?

審判期間,還有多不勝數的警世良言……

相信我,這場審判總有令你我他豁然憬悟之處,絕對值得你也入席參加。

推介予你——電影《與神同行》。

7/8 陳婉芬老師(中文科老師、旅遊科老師)電影推介

為大家推介印度至今最高票房電影──《打死不離三父女》,看看陳老師精彩的三個推介原因!

推介電影:《打死不離三父女》

推介原因:
1.男主角為了演出年老的角色,由41公斤增至97公斤,其專業精神令人敬佩。
2.男主角(父親)父親在成就冠軍女兒的過程有笑有淚。
3.明瞭女性地位在不同社會的差異,讓自己感到作為香港女性之福。

10/8 金浩輝老師 (通識科科主任、歷史科科主任)電影推介

熱血金SIR熱烈推介:青春、追夢……

推介電影1:《下半場》

「永遠要和自己比,贏過自己!

《下半場》電影以台灣熱血的HBL高中籃球聯賽題材改編,在電影中飾演球場對決的兩兄弟,哥哥高國強是高三生,所屬的泰山高中在當年從不被看好,一路過關,打出20連勝的佳績,而弟弟高國豪是高一新生,所屬的松山高中是HBL創賽以來,第一支寫下三連霸的男子球隊,暱稱為「綠色神盾」的籃球名門。兩隊於冠軍賽碰頭,最終賽果會是如何呢?

《下半場》劇情洋溢著青春的籃球夢,更有著感人的兄弟情誼故事,適合熱愛籃球或運動的你。即使現時疫情嚴重,未必能在籃球場上與朋友較量,你也可安在家中觀賞這一部十分熱血的電影。

電影中的金句「永遠要和自己比,贏過自己!,焦點放在我們自身身上,而不是與別人比較,盼望你觀賞完這套熱血電影後,亦能深深體會到這句說話的意思。
期待你們觀賞後的感受,如可以的,不妨在觀賞這部電影後寫下數句,與我分享你的感受^^

 

推介電影2:《NASA : 無名英雄》

我們不一定天生便是天才,但我們絕對有能力成為專才只要努力追夢,他日改變世界或創造歷史的便是你。

這是一部由真人真事改編的電影,故事發生在1960年代的美國太空總署的計算部門,三位聰明且具有數學天份的非裔女子凱薩琳強生(Katherine Johnson)、桃樂斯范恩(Dorothy Vaughan)、瑪莉傑克森(Mary Jackson),儘管受盡歧視,仍然運用他們的才藝成功幫助美國太空總署(NASA)完成水星計劃,讓約翰格倫成為首位進入地球軌道的美國太空人,同時也成為NASA首度成功打破性別種族隔離的例子。

在電影中凱薩琳強生(Katherine Johnson)打從小時候已被認定為數學天才,透過她默默的耕耘,終於改變了當時社會認為不會發生的事情。但電影中另外的主角桃樂斯范恩(Dorothy Vaughan),她並不是天生便是天才,她只是一個平凡的女子,但她不甘平凡,擔起部門主管的工作,儘管NASA並不願意承認她的職位,她仍不放棄一而再,再而三的申請。當她發現自己與其他部門同事可能面臨淘汰的命運時,她重頭學起程式語言,不放棄任何一個可以「被看見的機會」,最終成為第一個非裔女主管。

各位同學,剛剛完成了學年考試,係時候想下自己希望有甚麼希望做,想成為一個怎樣的人。不要小看自己的想法,在這電影中,你會發現水星計劃一開始看似也是完全沒可能,就是憑她們的一番熱情與無限的堅毅,最終改變了世界。

期待你們觀賞後的感受,如可以的,不妨與我分享你的夢想。
11/8 潘月卿老師 (旅遊科科主任、英文科老師)電影推介

Ms Poon英文卡通強勁推介──「Inside out」,你睇過未?(睇完包你睇得明老師既英文推介!)

推介電影:《Inside Out》

Inside Out, a 3D computer-animated comedy film released in 2015, talks about a teenage girl, Riley who has a difficult time adjusting to the new surroundings after moving from Minnesota to San Francisco while there're five basic emotions within her mind controlling her actions - Joy, Sadness, Fear, Disgust, and Anger. 
Indeed, it's all about growing up - something that we all must go through.  Go watch it and enjoy yourselves!!

12/8 吳少琼老師(英文科老師、通識科老師)電影推介

疫症期間,不能遠飛。
不如看看Ms Ng推介,看看平日領着我們越洋過海的機長如何突破危難,又如何面對抉擇。

推介電影:《薩利機長:哈德遜奇蹟》

電影描述發生於2009年1月15日,一架全美航空空中巴士從紐約機場啟程飛往西雅圖,在爬升的過程中遭遇加拿大黑雁撞擊,導致兩邊引擎同時熄火,飛機失去動力,在機長薩利確認無法返回機場的情形下,決定在哈德遜河河面上進行迫降,機上乘客155人全數生還,該事件被媒體稱為「哈德遜奇蹟」。薩利機長在208秒的極短時間內,以其臨危不亂的態度發揮高超的駕駛技術,成功挽救了機上的每一條人命,並且避免了一場令人無法想像的災難。薩利機長也被媒體封為「英雄」,雖然他從來不以英雄自居,但聽證會卻有可能作出對薩利機長不利的判決,這場聽證會的結果極有可能毀掉他一生的聲譽與最愛的飛行事業,令他在生活中飽受「創傷後心理壓力緊張症候群」之苦。

戲中描述得非常深刻,一部相當感人且激勵人心並感到溫暖的電影,我想為大家推薦這部不錯的電影,人生路上面對很多抉擇,有時千鈞一髮的決定,本以為是最好的,但卻換來不少的批評,令自己陷入迷茫和困惑中,但若我們憑著堅毅不屈的精神,最終會走出陰霾,找到出路。

13/8 莫曉雲老師(英文科老師、體育科老師)電影推介

鹹魚青菜,各有所愛。
還是鹹魚青菜,都屬所愛?
書籍與電影,有些人喜歡看書,覺得它可細味慢嚐;有些人喜歡電影,覺得它更震撼人心,
你較喜歡哪一樣?
還是書藉電影,都屬所愛?
來看看莫老師介紹的書籍與電影,或許兩者你都會深深愛上。

推介電影:《Reach Me》

書本簡介:

電影以一本叫《Reach Me》的勵志暢銷書為主線,圍繞這本書串聯起來自不同年齡,不同工作領域、不同社會背景的人。一個因縱火燒前夫房子剛出獄的女人、一個生活潦倒的黑社會跟班、一個沉迷殺死壞人的警察和輔導他的酗酒牧師、一個事業停滯不前的記者,因為這本書的啓發,令他們成為更加好的自己。

書本內每個角色都有一個共通點:他們都在社會的底層或失敗的邊緣掙扎。

更諷刺的是,受歡迎的勵志書作者,他雖然能透過文字協助無數的人變得更好,他亦有自己的問題未能解決。

這本書的作者究竟是一個怎樣的人?他最終如何面對自己?這本書如何成功幫助大家?

 

電影推介

電影以追尋一本暢銷書作者的真實身份展開,佈局吸引。

戲內沒有太多說教的成份,只是透過影像和簡單的對話讓觀眾去感受,留下更多的空間讓我們投入角色和思考。

戲內同時帶出一個信息:無論一個人的社會地位如何,都會有自己的困難;而這些困難主要基於我們常見的六種恐懼,只要能克服恐懼,我們便能成為更好的自己。

我們真正認識自己嗎?你的恐懼是什麼?你,可如何改善的自己呢?

14/8 廖禧瀅老師(化學科科主任)電影推介

「一閃一閃小星星,一顆一顆亮晶晶」這是一首兒歌,也是指我們每一個人。
Ms Lio推介的電影,讓我們知道:縱使我們有任何不足,也是能發光發亮的星星。

推介電影:《心中的小星星》

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E5%BF%83%E4%B8%AD%E7%9A%84%E5%B0%8F%E6%98%9F%E6%98%9F

這套電影🎬是關於愛和教育。小主角是一個有學習困難的小朋友,而身邊的家人和師長同學都覺得他有智力問題和不用功學習。直到來到寄宿學校遇見男主角美術老師。老師發現了小男孩的繪畫天分外,也用了不同的方法教小男孩學習。小男孩的人生慢慢得以改變。
我推介這部電影的原因是希望大家欣賞完這套電影後,可以學會欣賞身邊的人,因為每個人都有自己的長處和優點,每個人都是一顆閃閃發光的小星星。

17/8 劉桂珍老師(英文科老師)電影推介

葉問,是一個一武術家。一個武術家,有着的不止是武術,還有武德。
讓我們看看劉老師的推介,欣賞中國武術所推祟的人性光輝。

推介電影:《葉問》

我推介葉問這部電影,因為這部電影不但能發揚中國武術的精神,而且表達了國人在中日戰爭期間不會屈服於日本人的威攝,雖然葉問知道即使他與日本將領三浦決戰即使勝出仍會被三浦下屬槍殺作為懲罰,但他不害怕,為了挽回國人的尊嚴而奮力攻擊,最後取得勝利,這點實在令人敬佩,葉問雖然武術高強,但為人謙卑,這也是我推介這部電影的原因。

18/8 柳薇老師(英文科老師)電影推介

你的父親是怎樣的?或許他有很多不足,或許他並不懂得與你溝通,但他,就是你的父親。
Ms Lau的催淚推介,讓大家回想一下不完美的快樂片段吧!

推介電影:《I am Sam》

這齣戲是關於一位有智力障礙的父親獨自撫養女兒的感人故事。
電影中不論是主角Sean Penn,還是飾演小女孩的Dakota Fanning和其他一眾配角,他們的演技皆無懈可擊。而且,劇情相當感人,Sam這個角色也為觀眾提供了許多思考及學習的地方。

19/8 李卉澄老師(生物科科主任)電影推介

人與自然,是相生相勊相,還是相輔相成?這些,由李老師推介大家發掘答案。   

推介電影:《幽靈公主》

幽靈公主是宮崎駿電影中講述人類與大自然之間的關係的代表作,講述一個用狼養大的少女,一心想要趕走開採森林建立新城市的人類,而人類為了更好的生活不斷地與少女及大自然抗爭。
人類作為地球上的一份子,大自然卻成為了人類發展工業、農業的犧牲品,但總有一日大自然會對人類作出反抗。
期望同學看完電影後可以找到與大自然共存的方法。

20/8 李嘉映姑娘(駐校社工)電影推介

骷髏、火焰、亡靈節,這些令你想起了什麼?
這些卻編織了七彩的畫面、熱血追夢的心、溫馨的親情。
是李姑娘愛的推介。

推介電影:《COCO「玩轉極樂園」》

故事中的主角Miguel有一個音樂夢,但是家人並不同意他玩音樂,他需要在夢想和家庭之間作出選擇,原來家人不允許主角玩音樂,是與已離世的先人有關。
這套電影以墨西哥亡靈節作為故事背景,電影色彩斑斕、節日氣氛興奮,情節輕鬆、有趣又不失溫情!
(溫馨提示:可能需要帶定紙巾看啊!)

21/8 周瑩老師(體育科老師、科技科老師)電影推介

你有試過打嗝嗎?
如果打一個嗝,會打一輩子,你會怎樣?
會困擾,會暴怒、會失去對生命的熱情、會質疑上天,會……
周老師問你,你還可以努力下去嗎?

推介電影:《我的破嗝Miss》

電影主角為一位老師,她天生患有缺陷,在教導學生方面充滿困難,但仍堅持著春風化雨的決心,不放棄任何學生;戲內,老師和學生的經歷與他們為學習的堅持,非常勵志感人,希望戲外的你,也能欣賞學習。