校長的話

 

校長的話  2018-12月號

一上一上又一上

  攀青山是我校的傳統活動,我們往往會於十二月攀上背後的青山。我總在想:為何會定於一年之末進行?是因為天氣較清涼適合行山嗎? 明代大才子唐寅說「一上一上又一上,一上直到高山上。」行山在他眼中看似很容易的---往上走一點,又再往上走,就這樣一直向上走就可以到達山頂了。行山真的是這麼容易嗎?

  其實要攀上高峰一點也不容易,若沒有充沛的體力和不斷的練習,你不能一蹴而成的。但經過訓練,不斷的練習,加上充份的準備,任何人也可以攀上你希望到達的山峰。在逶迤的山徑中,你或許會問為何途中總是崎嶇不平的小徑?偶一不慎,小則扭傷,大則摔倒。但當你看到沿途清幽的風光,呼吸的是清新的空氣,途中的碎石或會使你走不穩或刮傷,但一步一步慢慢向上走,碎石並不妨礙你向前走的,你是可以順利跨過的。

  當你攀上山頂時,看到一覽無遺的風光,沿途的艱辛---無論是汗水或淚水,都是值得的。站在山頂,令人起想《論語》所說的「仁者樂山」。我想仁厚寬慈的人面對困難、逆境、磨練,可能像山一樣巍然不動,有包容一切的襟懷,有堅定不移的意志。在這一年之末攀青山,在途中看看周遭的風光,想想一年的時光我們學習到什麼?或是計劃下一步要如何前行?

  當你攀上山頂時,你或許會想攀更高的山,為此又要再次為更高的目的地做更好的準備和練習。這就如人生每一階段都會有新的目標一樣,我們總在挑戰自己,走向不可知的未來,希望攀上更高的山峰。一年之終就是另一年之始,我們要為自己定下更高的目的地,為將來做更好的準備:除了健康的體魄,更重要的是要有自強不息的精神,向著目標,盡力和努力攀上高山。

校長的話  2018-10月號

  各位同學,很快就過了一個月,希望你們在九月份的學習生活是愉快而充實的。還記得開學禮中,我勉勵各位同學多閱讀及多參與社區服務。同時,我希望各位同學通過實踐改變自己,使自己成為更好、更有素質的人。

  首先,我在此讚賞各同學在紀律和禮貌上的表現。從開學首日到現在,每次的集會皆表現出同學守紀律的良好品質。集會前準時到達集會的地點,在離開時能幫忙清理附近的垃圾,共建清潔而有秩序的校園。雖是小小的行動,卻如實地反映你們的守紀。我希望你們繼續保持這良好的習慣。集隊時,我看到的是整齊的隊伍、均衡的間距,每位同學皆認真地聆聽台上的宣佈。這是尊重別人和自己的表現,要繼續堅持!

此外,不同年級的同學在九月份參與不同的校外服務工作,例如英歌表演、附近的社區或小學的義工服務,更有充滿暖意的中秋探訪長者等活動。雖然你們年紀小小,但同樣可以為社區貢獻自己的綿力,這令我感到驕傲。活動前的籌備工作顯示你們的認真和努力,不要以為自己年紀輕而輕視自己,你們同樣可以送暖到不同的社群。

  開學至今只有短短的一個月,你們除了在學習上努力外,還參與很多不同類型的比賽和活動,欣喜地收到你們獲得桌遊的獎項,這是你們娛學習於遊戲中的成果。又 經過艱辛的訓練,同學代表香港到台灣出戰跆拳道的比賽,奪得亞軍。你們付出的努力和汗水,得到別人的認同,但更重要的是藉此開闊你們的眼界,使所見的世界更廣大。

        踏入十月,我希望各位同學,無論在學習或個人的興趣,都能盡己所能,向著目標出發。我相信用心耕耘,踏實去做,必定有所成。

陳月平校長