2015-02-12

「學校起動」計劃辦年宵

明報

請按圖放大

2015-02-07

逾500中學生親嘗做「老闆」

大公報

請按圖放大

2014-12-14

無線電視(TVB)節目 - 屢見奇工

介紹本校人造草皮攀石場

請按 PLAY 播放影片

2014-07-11

香港電台第5台「笑容從家開始」

香港電台

「香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃」得獎者 - KIANAT同學

接受香港電台訪問

 

岑小瑩校長及KIANAT同學與另一位得獎者合照

 

訪問內容重溫

資料來源

2014-07-06

「香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃」
得獎者 - KIANAT同學

成報網

當少數族裔從來不易,還要接連面對打擊挫折,少一點正能量也捱不下去。Kianat是「青協黃寬洋青少年進修獎勵計劃」18年來首個巴基斯坦裔的得獎者,曾被同學取笑為巴基「躝癱」,中小學校園生活都很負面,父親又因末期肝癌在大半年前離世,甚至想過自殺。幸好,Kianat最終想通了,決定擔起「爸爸」這個角色,向家人發放正能量。她希望日後能成為社工,去幫助在港的南亞裔人士。本報港聞部報道

資料來源

2014-07-06

「香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃」
得獎者 - 郭志強同學

蘋果日報

【本報訊】相依為命的外婆在家中堆出一座垃圾山,又拒換壞掉的雪櫃,16歲的郭志強每日呼吸帶腐屍般氣味的空氣,吃的恍如糞便的隔夜?,每朝上學前要沖涼三次,但他對外婆始終不離不棄,是為履行在夢境中對外公的承諾。以坎坷、悲哀形容近一年半「臭生活」的他,走過自殺邊緣,逆境自強,獲得青協嘉獎。 
記者:倪清江 溫婉婷

在屯門裘錦秋中學讀中四的郭志強(Simon),是今年青協黃寬洋青少年進修獎勵計劃20名獲嘉許的學生之一。他昨在台上提及年半前外公離世時,未能趕及見他最後一面,感到愧疚,淌著眼淚說:「公公好孤單,佢好想臨終時(有人)陪住佢,好後悔當時返左屋企冇陪佢。」頓時台下傳來不少啜泣聲。

每日沖三次涼才出門

Simon一生下來,就被父母拋棄,由外公外婆湊大。他跟兩老租住屯門藍地一間鐵皮屋。自外公去世後,無人再可制止外婆執垃圾回家,一座垃圾山漸漸形成,「每次要清理呢座垃圾山,我屋企一定會出現六國大封相,因為婆婆情緒好唔穩定」。
外婆對錢也很敏感,不肯花錢,電力裝置壞了不肯找人修理,「跳掣時,我用電筒、點蠟燭做功課,一星期有兩、三次」。更嚴重是,雪櫃壞了,外婆也拒換。
在垃圾山和沒有雪櫃之下,Simon過著非人生活,「屋企陣味好似屍體腐化惡臭,閒閒地見到百幾二百隻小強!」每日上學前,「朝早沖涼一次係唔夠,要三次。要在廁所著埋衫,之後即刻衝出去,唔可以掂其他?,否則沖三次涼係白費。」

夢中應承外公包容外婆

沒有雪櫃,只好用筲箕蓋著食物,熱天照吃隔夜?,「好多烏蠅,朝早打開時成巢螞蟻走出來,但照樣食」。有時更難嚥也得吞下,「好似食緊去完廁所那類物體(意指糞便),都要食,開頭唔習慣,會嘔、肚屙,慢慢接受到。」
坎坷、悲哀,是Simon對這種生活的形容。在外公病逝後,他曾拿炭、刀仔、鉸剪上大廈天台,發短訊向朋友道別,準備了斷自己,在朋友力勸下才放棄。那夜累極了,夢中夢見外公,「佢叫我好好生活,好好照顧婆婆,將無可能變有可能」。他以愛和包容接受外婆的行為。
因鐵皮屋租約屆滿,需要搬屋,一星期多前80多歲外婆不捨得要棄掉部份垃圾,患病入院,Simon也要搬到兒童宿舍居住。他希望外婆可放下執著,與他重新生活。
外公做過消防員,Simon計劃將來也成為消防員。他希望透過分享自己的「臭生活」,鼓勵處於逆境中的年輕人,「唔好因為屋企、身邊環境?問題、困難而去逃避,要勇敢行出一步」。

 

資料來源

2014-07-03

做好生涯規劃 確立成功目標

明報教育出版有限公司

按圖放大

政府大力投放資源,致力推動電子學習,一個教育改革的時代即將到來。學校如何迎接、校長為此作出什麼準備、老師們又如何配合等問題,明報教育出版將逐一到訪先導學校,帶出不同的方案與經驗,希望社會對電子學習和教育改革的相關議題,引起更多的關注和討論,藉?傳媒的報道和分享,帶出學校推動改革的寶貴經驗。

文:周日發 明報教育出版助理總經理

校本語文課程 因材施教取佳績

教育改革系列今次到訪的學校是裘錦秋中學(屯門),校長岑小瑩不諱言該校的學生,成績都屬於普通,家庭支援亦相對較弱,校長和老師並沒有因此而感到氣餒,本著因材施教的原則,針對同學恐懼英語,語文表達能力普遍不高的弱點,學校設計了適合學生的課程,老師尤其著重提升學生的語文, 設計校本教材,課堂以活動教學為切入點,提升同學的學習興趣。

岑校長表示,要學生學好語文必須「對症下藥」,針對學生對學習語文的興趣偏低,學校多年前已開始把戲劇教學融入語文課程之內,學生藉著閱讀劇本、編寫劇本,以及到連繫小學參與戲劇演出,營造了有利於學習語文的環境,在多聽多講的氛圍下,亦同時提升了學生的聽說能力,學校在編制上亦增添人手配合,為讓老師了解同學的學習進度,所以中一至中六都是同一位老師任教中、英文科,讓老師能夠確切掌握每一名學生的特點和能力。除此以外,學校正在推行語言微調計劃,以提升學生英語能力,例如跨學科推行放射式延伸策略,讓學生在科學、電腦、通識、家政科等不同的術科,均能接觸及學習到不同範疇的英語詞彙,製造生活語境,令到學生不再恐懼。透過推行種種靈活的教學法,該校的語文科均獲得極高的增值評級,對應校本而設計的語文課程確能達到提升學習能力的目標,老師的努力並沒有白費。

天生我才必有用 探索興趣能力訂立目標

教育局下學年起將投放更多資源,協助全港中學推動生涯規劃,目的是幫助學生了解自己的興趣和能力,從而幫助學生及早規劃升學或就業出路,其實生涯規劃早就在裘錦秋中學(屯門)展開。

岑校長說:「每個學生都是有才華的,如何發掘,如何裁培給予機會,就很重要了。天生我才必有用,不要糟蹋了小朋友。」一個初中生不會知道自己的興趣和能力,更不要說人生目標,所以及早為學生做好生涯規劃就顯得相當重要,她期望學生能夠在初中透過學校投放資源,參加不同的活動,開闊眼界、認識自己、認識社會,在高中則加強學生能力培訓,尋找自己興趣,認識自己的能力。入大學不是同學的唯一出路選擇,根據以往的經驗,同學在護理、資訊科技、紀律部隊等不同的職業亦能尋找到出路,學懂自主學習,踏出校門後,他們能在資歷架構為自己增添本錢,岑校長期望在六年的中學生活,培養學生能夠及早訂立人生目標,為未來要走的人生路做好準備。

透過電子學習 提升學習能力

裘錦秋中學(屯門)今年取得教育局的「電子學習學校支援計劃」的資助撥款,將於全校校園鋪設Wi-Fi 網絡, 被問到該校如何推動電子學習,李胤鋒副校長表示,該校擁有電子教學的傳統文化,一直在語文科自行設計校本課程,配合電子教學,並不是由零開始,己累積了相當豐富的教學資源和經驗。現在透過資助撥款,將在校內推行第三代電子學習計劃,配合學校的課程改革,老師們已經做好準備,該校將率先以校本的英文課程融入電子教學之內。

同時, 學校來年將選用明報教育出版的《生活與社會》教科書,由於該課本配有印刷版和電子教科書兩個版本,而且內容能夠互通互補,故此學校亦可利用生活與社會科開展電子教學。

岑校長亦很感謝老師團隊,樂意配合學校的要求,勇於嘗試,找尋引發學生學習動機的教學模式,令學生有更大得益。提到未來對學校的願景,岑校長希望在繼續強化語文教學之餘,還能夠推動電子學習,讓學生掌握資訊科技應用,學會自主學習,未來面向社會時就能有一技之長以增加個人的競爭力。

 

資料來源

2012-08-07

SUN一天出發:MISS家政室煮食教英文

太陽報

不少學生會感到學英文很頭痕,裘錦秋中學(屯門)校長岑小瑩形容,香港學生欠學習環境,對英文科望而生畏,加上部分學生自信心不足,怕瘀而不敢開口,久而久之便提不起勁,甚至敵視英文。岑小瑩大膽放低傳統的教學包袱,以遊戲、烹飪等互動法教學,讓學生從生活中建立自信,逐步打好英語基礎。

學英文的關鍵是「多講多用」,自然熟能生巧。但岑小瑩坦言,英文始終非港生母語,加上不少學生的語文水平參差,部分英文根基較薄弱的學生由於欠缺信心,上課時怕被挑中答問題、怕出醜,往往避開與老師眼神接觸。岑吸取新的教學經驗,體會到要教好英文,先要協助學生建立自信,讓他們感受學英文原來並非想像中困難。

英文版「大風吹」玩住學

岑小瑩看準學生活躍好動特點,設計出一系列遊戲活動,讓學生放開懷抱學習英文:「好多學生喜歡跑跑跳跳,咁就等佢?可以玩住咁學英文!」她自發參考書籍,編寫不同創新教案,帶領學生走出課室,時而到操場玩英文版「大風吹」、時而又走進家政室,一邊教烹調砵仔糕,一邊講授相關材料的英文字,又舉辦英文串字比賽、英文歌唱比賽及畫劇表演等活動,增加學生學習興趣。

互動的學習方法不但深受同學歡迎,岑小瑩看見學生享受其中,自己亦寓教於樂。今年榮升校長的她,盼將革新的學習法推展至全校,透過改革令同學們可以輕鬆學英文。

高考英語運用科考獲C級的洪卓林,是岑小瑩培育五年的得意門徒。他憶述自己由細到大英語成績均欠理想,小學時連最基本的in、on、at亦常混淆,上課常發夢,成績每況愈下。他說,升中編班試僅得十七分,感無比挫敗。幸得岑小瑩悉心教導,升中後終考取首個英文測驗合格,及後愈戰愈勇,努力不懈最終考入香港大學。

資料來源

2012-07-12

本校原校生高考考獲1A 2B 1C佳績

晴報

請按圖放大

2012-06-25

第44屆聯校畢業典禮

大公報

請按圖放大

2012-06-15

邱達昌校董捐出180萬元獎學金,作培育學生多元發展之用

文匯報

請按圖放大

2012-05-03

請按圖放大

2011-03-28

亞洲電視(ATV)節目 - 通識小學堂

本校學生接受訪問

請按 PLAY 播放影片

2010-2011中期頒獎禮 2011-03-04

文匯報

 

2010會考增值報導

 

 

香港電台2010年7月6日播放
「數碼起義」 (影片經過剪輯)

請接 PLAY 播放影片

 

香港電台2010年6月8日播放
「數碼起義」 (影片經過剪輯)

請接 PLAY 播放影片

 

裘錦秋中學(屯門)
報章報導本校 短片

請接 PLAY 播放影片

 

2009-04-29 大公報
內容 : 報導本校網誌教學能提升學生讀寫能力

[按圖放大]

 

 

2009-04-28 明報
內容 : 報導本校推動服務學習,為己為人

[按圖放大]

 

 

2009-03-27 頭條日報
內容 : 報導本校中期頒獎禮中,教育局屯門區高級學校發展主任王德發先生盛讚本校高考成績大躍進

[按圖放大]

 

 

2009-03-24 文匯報
內容 : 報導本校高考創佳績,兩學生獲2A成績

[按圖放大]

 

 

2009-03-18 文匯報
內容 : 報導本校參與「綠色生活在我家」伙伴計劃

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2009-02-05 星島日報--校園傳真
內容 : 報導本校英文小老師計劃

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2008-11-13 文匯報
內容 : 報導本校英文小老師計劃

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2008-11-03 星島日報
內容 : 報導本校戲劇英語培訓計劃

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2008-10-06 經濟日報
內容 : 報導本校高增值情況

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2008-10-06 星島日報
內容 : 報導本校高增值情況

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2008-10-06 大公報
內容 : 報導本校高增值情況

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2008-10-06 星島日報
內容 : 報導本校為中七同學打氣

[相關網頁01] | [相關網頁02]

[按圖放大]

 

 

2008-09-23 文匯報
內容 : 報導本校新老師培訓計劃

[按圖放大]

 

 

2008-09-17 文匯報
內容 : 報導本校戲劇英語培訓計劃

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2008-04-24 文匯報
內容 : 報導本校迎接奧運活動

[相關網頁01] [相關網頁02]

[按圖放大]

 

 

2007-12-03 太陽報
內容 : 報導本校教師網誌計劃

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2007-12-03 東方日報
內容 : 報導本校教師網誌計劃

[相關網頁]

[按圖放大]

 

 

2007-12-03 星島日報
內容 : 報導本校教師網誌計劃

[相關網頁]

[按圖放大]