校史館文物徵集啟事

 

校史館文物徵集啟事
校史為「見證艱辛、表揚成就、繼往開來」重要之一環,向為世界各大學府所重視。裘錦秋中學(屯門)建立於1977年,至今四十載,歷史悠久豐富,多年來為社會培養不少人才。為傳承教育使命,紀錄校園風采,展現學校特色,實有需要系統地整理我校校史資料,以反映學校不同階段的成長軌跡。
適逢校慶四十年,學校決定於舊翼一樓籌建一個校史展覽室,由本校校史室籌備小組負責。校史室不僅能典藏並陳列學校各類重要歷史檔案、史料及文物,同時還要可持續且有系統地蒐集整理各類校史資源。我們希望在校史室建成後能凝聚在校持分者、舊職工同事與畢業校友對本校的認同及向心力,激發全校對本校起源、演變與目標景之認知,體現、實踐自強不息的精神。
當前,校史館正收集和整理學校各種文獻和舊物。由於校史館屬於我們每一份子,將少不了你和我的回憶,現懇請各位師友、同學,如果有昔日在校年代文物,如校園生活相片等,請慷慨捐贈給我們。對於你們的捐贈,將大大豐富校史館的收藏。我們衷心期待你的參與,一同拼湊出屬於我們的回憶。
進入網上登記系統

 

A 實物 備註/說明
1. 校園生活照片、影片、影帶/
課外活動照片、影片、影帶
舊校舍和現時校舍的
2. 班會/畢業班出版的刊物和製作的紀念品 例如畢業同學錄、紀念品
3. 學生在報刊公開刊登的文章的剪報 不同時期的(舊校舍時期/新校舍時期)
4. 學生/學校/校友在報刊公開刊登的文本 包括繕稿和廣告等
5. 學校通告 包括舊校時期手寫的
6. 社旗/社章 不同時期的(包括80年代8社時期)
7. 體育短袖T恤(社衣)和體育短褲 不同時期的(舊校舍時期/新校舍時期)
8. 體育長袖T恤 現已不穿用
9. 第一款運動套裝 現已不穿用
10. 學生領袖/學會襟章 不同時期的(舊校舍時期/新校舍時期)
11. 校徽/校章 不同時期的(舊校舍時期/新校舍時期)
12. 學生手冊 包括不同時期的(舊校舍時期/新校舍時期)
13. 借書證 未電腦化的(舊校舍時期)
14. 學生證 未電腦化的(舊校舍時期和新校舍時期)/
已電腦化的(新校舍時期)
15. 成績表 手寫的/不同時期電腦打印的
16. 習作/功課/試卷 有老師手批的
17. 試卷 包括手寫的/用打字機打的/電腦打印的
18. 校簿 不同時期的(舊校舍時期/新校舍時期)
19. 學校刊物/通訊 不同時期的(舊校舍時期/新校舍時期)
20. 獎狀/獎品/獎盃/ 包括校內和校外的
21. 學校製作的紀念品 包括周年校慶的紀念品(呔、襟章等)
B 非實物 備註/說明
1. 校友/老師/職員/工友的文字回憶 由校友/老師/職員/工友的親自撰稿敘述。
內容例如由舊校舍到新校舍的校園生活、學習、活動、師生關係等。
2. 校友/老師/職員/工友的口述歷史 校友/老師/職員/工友的提供錄音或攝錄配合文字稿闡述,內容同上例。
3. 校友/老師/職員/工友拍攝的照片
(包括已數碼化的)
校友/老師/職員/工友的提供。
例如校園生活照片、課外活動照片、師生合照等,並配以校友文字的?述。
4. 校友/老師/職員/工友拍攝的影片
(包括已數碼化的)
校友/老師/職員/工友的提供。
例如課外活動、校慶活動、校園生活等。